酒蔵見学レポート その1
新潟市北区にある越後伝衛門さんの酒蔵見学に行って来ました!
越後酒造場は全国的にも貴重な動植物が多く生息する自然公園「福島潟」のすぐそばで戦前から酒造りを続けています。
庫となる新潟の冬の低温環境で恵まれた水資源と米とを丹念に醸すのは越後杜氏の支流として知られる野積杜氏の技。地元密着で酒を造り、地元住民に愛されてきた知る人ぞ知る酒蔵です。
米・水・人・風土にこだわり続ける低温環境手造り蔵
長年地元のみで愛飲されていた越後酒造場が全国発売を始めたのは平成元年。現在の代表銘柄である「越乃八豊」を発売し、数々の鑑評会で高い評価を受けています。近年では平成28年度(平成27酒造年度)全国新酒鑑評会にて越乃八豊 大吟醸が金賞受賞しました。
「越後の辛口」と「越後の甘口」というお酒。同じ原材料、同じ精米歩合の米を用いて杜氏の技により造り分けられた2種の純米酒を飲み比べると、日本酒初心者でもハッとするほど違った味わいが口に広がります。
越後酒造場は堅実に伝統の味を造り続ける一方で、こうした日本酒の楽しみ方を広げる挑戦を続けています。
普段飲み慣れないので1瓶飲みきれるか心配で…というハクシンスタッフに「そうですか?僕は一升瓶貰ったらラッキー!と思いますね」と語るほどお酒好きの営業・庭山さん。おすすめの純米吟醸酒は数量限定。口に含む前からいい香りがふわりと広がります。
豊かな水源に恵まれ、酒造りがさかんな新潟市北区の銘酒
北区の美味しい銘酒の魅力をもっと知っていただきたいという想いから、3つの酒蔵とハクシンが協力し銘酒セットを作りました。
甘口と辛口の両方が楽しめる、銘酒5本セット
今回見学させていただいた越後酒造場のすっきりとした米の旨みを感じられる越後の甘口純米酒と爽やかな喉ごしの越後の辛口純米酒の飲み比べができるセットです。
越後伝衛門 純米吟醸 新潟自然農場 |
アルコール度数:14度 原材料名:新潟県産こしひかり 精米歩合:60% 日本酒度:-3 酸度:2.1 |
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DHC酒造 越乃梅里 純米吟醸 |
アルコール度数:16度 原材料名:新潟県産五百万石、こしいぶき 精米歩合:50% 日本酒度:+4 酸度:2.0 |
DHC酒造 越乃梅里 特別純米酒 |
アルコール度数:16度 原材料名:新潟県産五百万石、こしいぶき 精米歩合:60% 日本酒度:+3 酸度:2.0 |
越後酒造場 越乃八豊 純米 越後の辛口 |
アルコール度数:15度以上16度未満 原材料名:五百万石等 精米歩合:60% 日本酒度:+5 酸度:1.4 |
越後酒造場 越乃八豊 純米 越後の甘口 |
アルコール度数:15度以上16度未満 原材料名:五百万石等 精米歩合:60% 日本酒度:-10 酸度:1.2~1.3 |
いちおしの純米吟醸酒が楽しめる、銘酒3本セット
蔵元の杜氏も自信を持っておすすめする、良い香りがお楽しみいただける純米吟醸酒をセットにしました。
どちらも越後酒造場、DHC酒造、越後伝衛門の選りすぐりの銘酒がお楽しみいただけるセットとなっております。
日本酒好きの方への贈り物に、自分用にもおすすめです!
越後酒造場 越乃八豊 純米吟醸 |
アルコール度数:15度以上16度未満 原材料名:新潟県産米 |
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DHC酒造 純米吟醸 悠天 |
アルコール度数:15度 原材料名:新潟県産五百万石 |
越後伝衛門 純米吟醸 伝衛門 |
アルコール度数:15度 原材料名:新潟県産こしいぶき |
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